circle
Reels

Kasper Krawiec, nuevo líder de la Vuelta a Ávila

Pablo García, del Caja Rural, se impuso en la etapa y Noel Martín volvió a ser el mejor abulense

Javier Ruiz-Ayúcar
Lectura estimada: 2 min.

Kasper Krawiec, corredor español de origen polaco del Telco, es el nuevo líder de la Vuelta a Ávila 2023 tras terminar en segundo lugar en la segunda etapa de la ronda abulense, disputada entre El Tiemblo y Arenas de San Pedro a lo largo de 144,7 kilometros con subida al Puerto de Guisando (2ª categoría) y metas volantes en Sotillo de la Adrada y Candeleda.

La victoria de etapa fue para Pablo García, del Caja Rural, que vencía al sprint en pugna con Krawiec y el italiano Andrea Montoli (Eolo Kometa), que fue tercero. Algo menos de un minuto después llegaba el pelotón.

Al poco de salir de Arenas, a 80 kilómetros de meta, se formaba una escapada de seis hombres que se mantuvieron durante todo el recorrido con una diferencia que oscilaba entre el minuto y el minuto y medio sobre el pelotón hasta que, en la subida al puerto de Guisando, a poco menos de 15 km para meta, se quedaban solos GarcíaKrawiec y Montoli.

A pesar de que otro grupo, en el que estaba el hasta ese momento líder, Gabriel Ochando, salía del pelotón a la caza de los escapados durante el descenso del puerto, la reacción fue tardía y no pudieron evitar la llegada en solitario de los fugados.

El primer abulense fue de nuevo Noel Martín (Vigo-Rias Baixas), que llegó en cuarto lugar a 50 segundos del vencedor.

Tras la carrera el ganador de etapa, Pablo García, que también se sube a lo alto de la clasificación de la Montaña, destacaba el aire que ha soplado durante toda la jornada y señalaba que "sabía que con una llegada en grupo mis opciones eran escasas, así que tenía que probar la escapada".

Gabriel Ochando perdía el maillot amarillo pero se ponía primero en la clasificación de la regularidad, mientras que las metas volantes eran para el chileno Cristobal Ramírez, del Maglia tecnosylvaKrawiec no solo cogía el liderato de la prueba sino también el de la clasificación de sub-23.

Este domingo se disputa la etapa reina de la Vuelta a Ávila 2023 y final de la ronda, que se disputa sobre  129,4 km. y cuatro puertos de 1ª categoría que están en la memoria de todos los buenos aficionados: MijaresPedro BernardoSerranillos y El Morisco, con metas volantes en las localidades de Villanueva de Ávila y Mijares. La salida de la etapa será Burgohondo y la meta final de la Vuelta a Ávila 2023 estará en el municipio ciclista abulense por antonomasia: El Barraco.